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Mitteilung
27. August 2024
 
 

Der Kanton Luzern unterstützt Verarbeitungsbetriebe und Projekte für biologisch produzierte Lebensmittel

Konsumentinnen und Konsumenten wünschen sich zunehmend gesunde und regionale Produkte in Bio-Qualität. Derzeit kann dieser Wunsch kaum erfüllt werden, da entsprechende Verarbeitungsbetriebe für biologisch produzierte Lebensmittel rar sind. Der Kanton unterstützt Unternehmen und Projekte, die in diese Nische springen.

Gesunde, regionale und biologisch produzierte Lebensmittel gewinnen bei Konsumentinnen und Konsumenten zunehmend an Beliebtheit. Im Trend sind Spezialkulturen und Nischenprodukte in Bio-Qualität wie etwa Gemüse, Beeren, Proteinpflanzen oder Hülsenfrüchte. Während es im Kanton Luzern zwar einige, überwiegend kleine Verarbeitungsbetriebe von Bio-Rohprodukten wie Getreide, Fleisch oder Milch gibt, sind regionale Bio-Nahrungsmittel in verarbeiteter Form im Handel nach wie vor kaum erhältlich. Deshalb unterstützt der Kanton Luzern Bio-Verarbeitungsbetriebe und fördert innovative Projekte, um das vorhandene Potenzial in der Bio-Produktion zu erschliessen und die Wertschöpfung in der Region zu steigern.

Was umfasst die Fördermassnahme?
Mit dem Aktionsplan Biolandbau (siehe Kasten) will der Kanton Luzern den Anteil der biologisch bewirtschafteten Fläche an der gesamten landwirtschaftlichen Nutzfläche erhöhen. Massgeblich für den Erfolg ist, dass die biologisch produzierten Nahrungsmittel Absatz finden.

Eine Massnahme aus diesem Aktionsplan zielt deshalb auf die Verarbeitung sowie den Handel von Bio-Produkten ab, die beide eine zentrale Rolle in der Wertschöpfungskette einnehmen. Der Kanton fördert Projekte, die die Verarbeitungsstrukturen von biologisch produzierten Lebensmitteln verbessern und die Vielseitigkeit des regionalen Bio-Angebots erhöhen. Unterstützt werden verschiedenste Projekte entlang der Wertschöpfungskette, von der Aufbereitung von Nischenprodukten über die Herstellung von Fertigprodukten, den Ausbau einer separaten Bio-Linie eines regionalen Verarbeiters landwirtschaftlicher Produkte bis hin zu Verkaufskooperationen. Ebenfalls soll die Zusammenarbeit zwischen produzierenden Landwirtinnen und Landwirten und lokal verankerten Verarbeitungsbetrieben gefördert werden.

Weitere Informationen und die Beurteilungskriterien für Fördergesuche sind unter bio.lu.ch zu finden.


Aktionsplan Biolandbau
Der Aktionsplan zielt primär darauf ab, den Absatz von Luzerner Bio-Produkten zu steigern und somit den Anteil der landwirtschaftlichen Nutzfläche, welche biologisch bewirtschaftet wird, zu erhöhen. Dabei soll die gesamte Wertschöpfungskette einbezogen werden: von der Bildung, Beratung und Forschung über die Produktion und Verarbeitung bis hin zur Gastronomie und zu den Konsumentinnen und Konsumenten.

Strategiereferenz
Diese Massnahme dient der Umsetzung der politischen Schwerpunkte im Bereich
- Ökologisierung
- Gesellschaftlicher Wandel
gemäss Kantonsstrategie
 
 
André Liner
Projektleiter Aktionsplan Biolandbau
Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung (BBZN) Schüpfheim
Telefon 041 485 88 46
andre.liner@sluz.ch
(erreichbar am 27. August 2024 von 13.30-15.00 Uhr)
 
 
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