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Mitteilung
6. Juli 2022
 
 

BBZN Schüpfheim: 66 Landwirtinnen und Landwirte diplomiert

An der Diplomfeier des Berufsbildungszentrums Natur und Ernährung (BBZN) in Schüpfheim erhielten 66 Absolventinnen und Absolventen das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ). Alle elf Kandidatinnen und Kandidaten des Berufsmaturitäts-Lehrgangs bestanden erfolgreich.

Heute Vormittag erhielten 66 Absolventinnen und Absolventen das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ), davon haben 15 Lernende die dreijährige formalisierte Nachholbildung Landwirt/Landwirtin für Erwachsene erfolgreich bestanden. Erstmals konnten zwölf Absolvierende der neuen Zentralschweizer Bioklasse ihr Diplom als Landwirt/in EFZ mit dem Schwerpunkt Biolandbau entgegennehmen. Elf Personen erhielten das eidg. Berufsmaturitätszeugnis in der Fachrichtung Natur, Landschaft und Lebensmittel. Die Diplomfeier wurde von Rektor Walter Gut eröffnet und Ruedi Tschachtli, Prorektor am BBZN Schüpfheim präsentierte den Schulbericht.

Landwirte und Landwirtinnen EFZ
Die beste Leistung erreichte Leon Riebli (Neuenkirch) mit einem Notendurchschnitt von 5.8. Ebenfalls ein hervorragendes Resultat mit einem Notendurchschnitt von 5.7 erzielte Pascal Studer (Schüpfheim). Auch Daniel Bürli (Gettnau), Nadine Marti (Schötz), Valentin Moos (Buttisholz) und Marco Odermatt (Obderdorf NW) glänzten mit einem Notendurchschnitt von 5.6.

Berufsbegleitende Nachholbildung Landwirt/Landwirtin EFZ
Die praktische Ausbildung ist bei der formalisierten Nachholbildung durch einen Verbundvertrag mit einem Lehrbetrieb geregelt. Eine mindestens fünfzigprozentige landwirtschaftliche Tätigkeit während der Ausbildung ist Grundvoraussetzung für einen Abschluss. Mit 5.6 erreichte Beat Frey (Hasle) den besten Notendurchschnitt, gefolgt von Andrea Furrer (Hasle), Ivan Huser (Roggliswil) sowie Kneubühler Adrian (Ufhusen) mit 5.4 und Pirmin Koch (Gunzwil) und Samuel Küng (Gunzwil) mit 5.3.
Die besten Leistungen wurden mit verschiedenen Preisen ausgezeichnet, gestiftet von der Firma Fenaco, dem Luzerner Bäuerinnen- und Bauernverband, den Landis Luzern-West, Schüpfheim-Flühli, Wiggen und Umgebung, Wydenmühle sowie den Zentralschweizer Milchproduzenten (ZMP).

Goodwill-Preis
Andreas Studer und Othmar Feer verliehen den traditionellen Goodwill-Preis des Ehemaligenvereins der Landwirtschafts- und Bäuerinnenschulen des Kantons Luzern für besonderen Einsatz zugunsten der Klasse und der Schule. Als Preisträger wurden Dominik Erni (Sigigen), Manuel Wobmann (Schwarzenberg), Beat Wolf (Buttisholz) und Pirmin Koch (Gunzwil) ausgezeichnet.

Berufsmaturität nach der Lehre
Elf engagierte Berufsleute erlangten zudem die Berufsmaturität Natur, Landschaft und Le-bensmittel. Das beste Resultat erreichte Jenny Bossert aus Altbüron mit 5.4, gefolgt von Lena Jung (Allschwil BL) mit 5.3 sowie Sarah Kaufmann (Ballwil) mit 5.0.

Die Berufsmaturität Natur, Landschaft und Lebensmittel ist in der Zentralschweiz einmalig und wird als einjährige Vollzeitschule nach der Lehre geführt. Die in der Berufsmaturitätsschule erworbene Allgemeinbildung bildet ein solides Fundament für die weitere berufliche Karriere und öffnet den Absolventinnen und Absolventen die Türe an die Fachhochschulen. Ab Schuljahr 2022-2023 kann die Berufsmaturität am BBZN Schüpfheim auch berufsbegleitend als 2-jähriger Lehrgang besucht werden.
Anhang
BBZN Schüpfheim Liste der erfolgreichen Lehrabschlüsse 2022
Bild 1: BBZN Schüpfheim Klassenfoto Berufsfachschule 2019/20 – 2022 (Klasse A+B+C)
Bild 2: BBZN Schüpfheim Klassenfoto berufsbegleitende Nachholbildung 2019 – 2022
Bild 3: BBZN Schüpfheim Klassenfoto Berufsmaturität 2021 – 2022 Natur, Landschaft und Lebensmittel
Bild 4: BBZN Schüpfheim Gesamtfoto alle Absolvent/innen
 
 
BBZ Natur und Ernährung
Herr Ruedi Tschachtli, Prorektor
Chlosterbüel 28
6170 Schüpfheim
Telefon 041 485 88 20
Mobil 079 222 41 67
E-Mail ruedi.tschachtli@edulu.ch
 
 
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