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Mitteilung
5. Juli 2024
 
 

Erfolgreiche Abschlüsse am BBZN Milchwirtschaft Sursee

Das Berufsbildungszentrum Natur & Ernährung (BBZN) – Milchwirtschaft hat gestern an der Lehrabschlussfeier 26 Milchtechnologinnen und -technologen sowie Milchpraktikerinnen und -praktiker das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) respektive das Eidgenössische Berufsattest (EBA) übergeben. 22 Absolventinnen und Absolventen der Vorbereitungskurse der Höheren Berufsbildung erreichten die Zulassung für die Eidgenössische Berufsprüfung respektive die Höhere Fachprüfung.

19 Milchtechnologinnen und -technologen erhielten das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ), ebenso schlossen sieben Milchpraktikerinnen und -praktiker mit dem Eidgenössischen Berufsattest (EBA) ab. Beat Schöpfer, Leiter Berufsfachschule Milchtechnolog/innen EFZ und Bernhard Hauri, Leiter Berufsfachschule Milchpraktiker/innen EBA, gratulierten den Milchtechnologinnen Liora Stirnimann (Bio-Käserei Burgrain AG, Alberswil) und Lorena Höhn (Milchmanufaktur Einsiedeln AG, Einsiedeln) zu den tollen Resultaten. Sie schlossen mit der Note 5.4 ab und erhielten die Ehrenmeldung sowie die Anerkennungskarte des Schweizerischen Milchwirtschaftlichen Vereins SMV. Als bester Milchpraktiker EBA wurde Philippe Estoppey (Milchmanufaktur Einsiedeln AG, Einsiedeln) ausgezeichnet.
Neben dem Qualifikationsverfahren absolvierten die Lernenden den regionalen Qualifikationswettkampf für die nächsten SwissSkills 2025. Daniel Erni, Präsident der Fachkommission Zentralschweiz, ehrte die besten Teilnehmenden für ihre hervorragenden Leistungen: Nicola Emmenegger (Emmi Schweiz AG), Lorena Höhn (Milchmanufaktur Einsiedeln AG), Liora Stirnimann (Bio-Käserei Burgrain AG) und Virginia Arcioni (Caseificio Dimostrativo del Gottardo SA Airolo).

Hoher Bedarf an Spezialisten in Produktion, Mechanik, Marketing und Verkauf
Auch Daniela Weber, Milchkäuferin der Käserei Düdingen, gratulierte zum erfolgreichen Abschluss. Sie bestätigt in ihrer Ansprache die Wichtigkeit des dualen Bildungssystems und erwähnt den aktuell grossen Bedarf der Betriebe an hochqualifizierten Berufsleuten mit fundierten technologischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen. Für die Absolventen stünden viele Türen offen.

12 Milchwirtschafterinnen und -wirtschafter erreichen die Zulassung für die Eidg. Berufsprüfung und erhielten das Diplom des BBZN Milchwirtschaft
An der Abschlussfeier würdigte Thomas Küttel, Leiter des Bildungsgangs Vorbereitung zur Eidg. Berufsprüfung, die Leistungen der Kursteilnehmenden. Die Absolventen bewiesen in den neun Monaten ein grosses Mass an Motivation, Ausdauer, Teamfähigkeit und Belastbarkeit analog der Gebrüder Wright, Pioniere in der Luftfahrt, die das erste Motorflugzeug entwickelten und den ersten bemannten Motorflug absolvierten. Mit den erworbenen Kompetenzen erschliessen sich neue, interessante Berufsfelder und es ist ihnen möglich die damit verbundene Verantwortung zu tragen.
Ausgezeichnet wurden Elisabeth Stirnemann, Bürglen UR; Patrick Kurmann, Gähwil SG und Stefan Diemi, Ostermundigen BE für ihre hervorragenden Leistungen. Mit der besten Projektarbeit «Gefüllte Frischkäse-Roulade aus Ziegenkäse» wurden Daniel Bullinger, Aadorf TG; Michael Schmid, Rikon ZH und Elisabeth Stirnemann, Bürglen UR ausgezeichnet.

10 Milchwirtschafterinnen und -wirtschafter erreichen die Zulassung zur Höheren Fachprüfung (Meisterprüfung) und erhielten das Diplom des BBZN Milchwirtschaft
Philipp Ruckli, Prorektor und Leiter des Vorbereitungskurses zur Höheren Fachprüfung (Meisterprüfung), gratulierte den zehn Absolventen zu ihren Leistungen. Die Fachschüler hätten nicht den einfachsten, aber den umfassendsten und erfolgversprechendsten Ausbildungsweg mit Grundbildung zum EFZ, nach anschliessender Praxiszeit zehn Monate technologische Ausbildung mit dem Abschluss des Eidg. Fachausweises, weitere 18 Monate Praxiszeit sowie 4 Monate betriebswirtschaftliche Module gespickt mit vielen Projektarbeiten durchlaufen. Eine harte und fundierte Ausbildungszeit, während der viele Hürden zu überqueren waren, aber sicherlich auch ab und zu Bekanntschaft mit dem Wassergraben gemacht wurde – wie ein Steeple-Läufer an der EM in Rom von diesem Sommer. Die Hürde am besten übersprungen haben:
Marco Grässer, Greppen LU; Dominik Leuenberger, St. Niklaus VS und Maik Wittwer, Boltigen BE für die hervorragenden Leistungen im Rahmen der Kompetenznachweise.
Gleich zwei Gruppen wurden für die beste Projektarbeit in den Bereichen Marketing ausgezeichnet. Zum einen waren dies Basil Imlig, Beckenried NW; Marco Grässer, Greppen LU und Dominik Beer, Marbach LU, zum anderen Dominik Leuenberger, St. Niklaus VS und Maik Wittwer, Boltigen BE. Sie erhielten die Note 5.5 für ihre Arbeiten.

Diplomübergabe und Grussworte durch Rektor Renato Isella
Renato Isella, Rektor BBZN, überreichte die Diplome und Abschlusszeugnisse. Er zeigte sich überzeugt, dass die Absolventen nun das notwendige Wissen und Instrumentarium zur Verfügung haben, eine höhere Führungsfunktion in einem milchwirtschaftlichen Betrieb zu übernehmen. Er rät den Absolventinnen und Absolventen, offen zu sein für neues Wissen und neue Erfahrungen. Er wünschte allen viel Erfolg auf ihrem weiteren beruflichen Weg.

Anhang
  • Milchtechnologen EFZ
  • Milchpraktiker EBA
  • Abschliessende der Fachschule 1 erhielten die Zulassung für die Eidg. Berufsprüfung
  • Abschliessende Fachschule 2 erhielten die Zulassung zur Höheren Fachprüfung - Meisterprüfung

    Liste der erfolgreichen Lehrabschlüsse 2024 BBZN Milchwirtschaft
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    Philipp Ruckli
    Prorektor BBZN Milchwirtschaft
    Telefon 041 349 73 50
    philipp.ruckli@sluz.ch
    (erreichbar am Freitag, 5. Juli 2024 von 15 bis 16 Uhr)
     
     
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