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Mitteilung
3. Juli 2024
 
 

BBZN Schüpfheim: 64 Landwirtinnen und Landwirte diplomiert

An der Diplomfeier des Berufsbildungszentrums Natur und Ernährung (BBZN) in Schüpfheim erhielten heute 64 Absolventinnen und Absolventen das Eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ). Neun Personen haben die Berufsmaturität nach der Lehre abgeschlossen. Die Beliebtheit des Berufs Landwirtin/Landwirt ist damit weiterhin ungebrochen, wie Prorektor Ruedi Tschachtli in seinem Schulbericht darlegte.

Renato Isella, der neue Rektor des BBZN überreichte in Schüpfheim 64 frischgebackenen Landwirtinnen und Landwirten das begehrte EFZ, davon 24 Lernende der dreijährigen formalisierten Nachholbildung Landwirtin/Landwirt für Erwachsene. Bereits zum dritten Mal konnten elf Absolvierende der Zentralschweizer Bioklasse ihr Diplom als Landwirt/in EFZ mit dem Schwerpunkt Biolandbau entgegennehmen. Neun Personen erlangten das eidg. Berufsmaturitätszeugnis in der Fachrichtung Natur, Landschaft und Lebensmittel.

Landwirte EFZ
Die beste Leistung erreichten Laurin Schmid (Schüpfheim) und Noah Ziswiler (Buttisholz) mit einem Notendurchschnitt von 5,6. Ebenfalls ein hervorragendes Resultat mit einem Notendurchschnitt von 5,5 erzielten Titus Röösli (Schüpfheim) und Linus Vogel (Romoos). Auch Reto Bachmann (Werthenstein), Stefan Buholzer (St. Urban), Cyrill Bürke (Neuwilen TG), Joel Dahinden (Schüpfheim), Daniel Käslin (Beckenried NW), Severin Rogger (Hergiswil b. Willisau), Christian Röösli (Finsterwald) und Iris von Holzen (Hellbühl) glänzten mit einem Notendurchschnitt von 5,4 und wurden mit einer Ehrenmeldung ausgezeichnet.

Berufsbegleitende Nachholbildung Landwirt/Landwirtin EFZ
Die praktische Ausbildung ist bei der formalisierten Nachholbildung durch einen Verbundvertrag mit einem Lehrbetrieb geregelt. Eine mindestens fünfzigprozentige landwirtschaftliche Tätigkeit während der Ausbildung ist Grundvoraussetzung für einen Abschluss. Mit 5,8 erreichten Pascal Glanzmann (Escholzmatt) und Jonas Küchler (Kägiswil OW) den besten Notendurchschnitt, gefolgt von Marcel Duss (Ebnet), Ramon Felber (Sigigen) und Tobias Pfister (Alpnach Dorf OW) mit 5,7 und Sandro Dubach (Gettnau) und Armin Unternährer (Steinhuserberg) mit 5,6. Weiter schlossen Fabian Bieri (Wiggen), Severin Zumbühl (Altbüron) mit 5,5 und Joel Krummenacher (Rothenburg) mit 5,4 ab. Alle erhielten somit auch die Ehrenmeldung.

Auszeichnungen
Die besten Leistungen wurden mit verschiedenen Preisen ausgezeichnet, gestiftet von der Firma Fenaco, dem Luzerner Bäuerinnen- und Bauernverband, den Landis Luzern-West, Wiggen und Umgebung, Pilatus sowie den Zentralschweizer Milchproduzenten (ZMP).

Der traditionellen Goodwill-Preis des Ehemaligenvereins der Landwirtschafts- und Bäuerinnenschulen des Kantons Luzern für besonderen Einsatz zugunsten der Schule wurde an Noah Ziswiler (Buttisholz), Christian Röösli (Finsterwald), Lars von Bergen (Schattenhalb BE) und Ivo Schmidli (Ruswil) verliehen.

Berufsmaturität nach der Lehre
Neun engagierte Berufsleute erlangten die Berufsmaturität Natur, Landschaft und Lebensmittel. Das beste Resultat erreichte Leon Riebli (Neuenkirch) und Timo Schnider (Entlebuch) mit 5,4, gefolgt von Lilian Sigrist (Luzern) mit 5,2 sowie Lisa Kunz (Malters) mit 4,9.

Die Berufsmaturität Natur, Landschaft und Lebensmittel ist in der Zentralschweiz einmalig und wird als einjährige Vollzeitschule nach der Lehre geführt. Die in der Berufsmaturitätsschule erworbene Allgemeinbildung bildet ein solides Fundament für die weitere berufliche Karriere und öffnet den Absolventinnen und Absolventen die Türe zum Eintritt in eine Fachhochschule.

Anhang
Bild 1: BBZN Schüpfheim Klassenfoto Berufsfachschule Abschluss 2024
Bild 2: BBZN Schüpfheim Klassenfoto berufsbegleitende Nachholbildung 2021 - 2024
Bild 3: BBZN Schüpfheim Klassenfoto Berufsmaturität 2023 - 2024 Natur Landschaft und Lebensmittel
Bild 4: BBZN Schüpfheim Gesamtfoto alle Absolventinnen und Absolventen 2024

BBZN Schüpfheim Liste der erfolgreichen Lehrabschlüsse 2024
 
 
BBZ Natur und Ernährung
Ruedi Tschachtli
Prorektor
Telefon 041 485 88 20
Mobil 079 222 41 67
ruedi.tschachtli@sluz.ch
 
 
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